群学会   >   经典  >  正文

广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记17

佛说优婆塞五戒相经学记17

大愿法师讲解

妄语戒第四

【佛告诸比丘,吾以种种呵妄语,赞叹不妄语者,乃至戏笑尚不应妄语,何况故妄语。】

佛陀再“告诸比丘”,告诉、告诫诸比丘说:“你们要辗转教化在家信众,为他们授五戒要告诫他们,第四戒是不能妄语。”

佛陀说:“我在经典里面种种地呵斥妄语,赞叹能够不妄语,能够有诚信的人。乃至于开玩笑,大家做游戏,都不应该说假话,都不应该说大妄语,何况是故意地来说妄语呢?”

【是中犯者,若优婆塞不知不见过人圣法,】

本来这个男居士是没有成圣道,这个是指大妄语,本来没有这些过人圣法,没有成就圣贤之法。

【自言我是罗汉、向罗汉者,犯不可悔。】

声闻乘的果位是四果四向:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,向须陀洹、向斯陀含、向阿那含、向阿罗汉,这样子的四果四向。“向”的意思就是靠近,接近。向须陀洹,接近成就须陀洹的初果了,乃至于向阿罗汉是接近成就阿罗汉的果位。四果四向,应该说三果四向是声闻的有学位,最后的四果阿罗汉就是声闻的无学位,在声闻道里面来说他已经圆满成就了,这样子称为无学位。

阿罗汉三义是无生、应供、杀贼。

无生,已经断了分段生死,所以超出三界,称之为无生。

应供,是人天的良福田,应受一切众生供养,如果供养能够得大福德,得大福报,称为应供。如阿[少/兔]楼驮,他因地做农夫的时候,就因为供养独觉一顿饭,得到的善报、福报都很大。他现报,现法果就是有一只兔子跑到田里来,突然就撞在木头上死掉了,他去拿的时候就变成一个金兔子了,生生世世都资财不缺。能够供养阿罗汉福报也是非常大,所以应供。

杀贼,是断尽了三界的见惑、思惑,所以是杀烦恼贼。

比丘三义就是因:破恶,破烦恼恶;乞士,外乞食以滋养色身,内乞法以成长法身慧命;第三是怖魔,精进修行,持好比丘戒能够成就,魔王波旬就很恐怖。

向阿罗汉,就是断无色界的思惑将尽的时候。一般来说见惑就是在须陀洹果,初果的时候就已经断掉了,后面的三种果位都是渐次地断三界的思惑。

如果是没有成就,但是打妄语说:“我是阿罗汉。”或者说:“我是向阿罗汉。”这样子犯不可悔,是造大妄语,不通忏悔,不可悔。《五戒表解》上面就讲到,妄语罪有逆罪、大妄语罪、小妄语罪之分。

一、法说非法,非法说法,这个是逆罪,这个罪极重。法说非法,非法说法,颠倒说法,这样子是让众生不能正确地了解佛法,是断众生的法身慧命,所以这个罪很重。

二、妄言证声闻、缘觉、菩萨果位,犯大妄语中重罪,这个是没有成就,说自己是成就圣贤的果位。

三、妄言见神、见鬼,并且这些神和鬼能够给他说什么什么情况,这样子是犯大妄语中的轻罪。或者妄言持戒清净,本来持戒不是很清净,要妄言说自己持戒清净。妄言能习禅定,妄言善通三藏,妄言证得世间的四禅八定,这些是犯大妄语中的轻罪。

以上的三种都能够混淆正信,害正法眼,所以称之为大妄语。

四、见言不见,不见言见;闻言不闻,不闻言闻;觉言不觉,不觉言觉;知言不知,不知言知;实有言无,无言实有。这个都是犯小妄语。在佛制戒上面虽然是小妄语,但是自性罪上面,如果伤害众生很大,还是有重罪,还是要受报。

【若言我是阿那含、斯陀含,若须陀洹,乃至向须陀洹;若得初禅、第二禅、第三禅、第四禅;若得慈悲喜舍无量心,若得无色定、虚空定、识处定、无所有处定、非想非非想处定,若得不净观、安那般那念;诸天来到我所,诸龙、夜叉、薜荔、毗舍阇、鸠槃荼、罗刹来到我所,彼问我,我答彼;我问彼,彼答我,皆犯不可悔。】

前面的那些说自己得到圣贤之果,乃至于向须陀洹,那些是得到大妄语里面的重罪。底下的这些什么见天龙鬼神,这些是犯大妄语里面的轻罪。乃至于说自己得到四禅八定,都是犯大妄语里面的轻罪,因为是大妄语,所以说都是犯不可悔。

阿那含,阿那含是三果。欲界的烦恼断尽了,所以三果阿那含称之为不来。为什么?他欲界烦恼断尽了,所以没有受生的因,他就不来欲界。他到哪里去呢?到五净居天。初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天,四禅九天的上五层天称为五净居天,这些圣贤会到那个上面去。这个阿那含也就不来欲界,不来人间,他就在色界四禅九天的上五层天,五净居天里面成就阿罗汉道。

斯陀含,这是二果。二果断欲界六品惑,称为一往来,一往来于天上人间就成阿罗汉。

须陀洹称为预流,预入圣贤之流。三界的见惑断尽了。

乃至于妄言自己得到向阿那含、向斯陀含、向须陀洹。向须陀洹是世第一的后心。我们说小乘里面,资粮位和加行位有两种说法:一种就统称加行位,就是说七种加行位;一种是说前面的三种是资粮位,后面的煖、顶、忍、世第一法是加行位。在加行位的后心,具足八忍,但是智慧少一分,这样子差不多要证得初果了,差不多要断三界的见惑了,这样子称为向须陀洹。如果妄言得这些是犯大妄语的重罪。

如果说自己得到四禅八定是犯大妄语的轻罪,但是也是因为大妄语,所以不通忏悔。

“若得初禅”,初禅是离生喜乐地定,是五支功德相应。

“二禅”是定生喜乐地定,是四支功德相应。

“三禅”是离喜妙乐地定,是五支功德相应。

“四禅”是舍念清净地定,是四支功德相应。

本来没有成就这个色界的四禅,但是妄言得到。

“若得慈悲喜舍无量心。”慈悲喜舍四无量心本来没有得到,但是妄言得到了,也是犯大妄语。

若得无色界的四种定,本来没有得到,妄言自己得到了。无色界的四种定就是:空无边处地定、识无边处地定、无所有处地定和非想非非处地定,在本经里面就称为“虚空定、识处定、无所有处定、非想非非想处定。”意思是一样。

空无边处地定,这个是无色界天的第一层,他已经没有这个色身。色界的天人还有很微妙的,很胜妙的色身,但是无色界天,他已经没有色身了,所以虚空无边。

五台山曾经有一位金碧峰祖师,他就曾经修成了这种定,空无边处地定。但是因为他还有微细执着心的缘故,就差一点再入轮回,差一点给阎罗王派来的小鬼捉住了,因为还有微细的贪着,贪着于自己的一个钵。他有一个传下来的钵非常名贵,金碧峰祖师什么都舍下了,但是对于这个钵还是很喜爱,怕人家破坏他的钵。

他年经大了,寿命差不多要到了,阎罗王派两个鬼卒就去捉拿他。去的时候他正在入那种空无边处地定,所以进到禅房,空空如也,什么也见不到。这两个小鬼找不到人了,就问土地神。

土地神就告诉他,怎样子可以抓住金碧峰禅师呢?有一个方法,他还有一点执着心,执着于他的玉钵,你要弄得玉钵出响声,他就会出定。这两个小鬼,果然其中一个小鬼就变化作一只小老鼠,在这个钵里面跳进跳出的,弄得这个玉钵就出声音了。禅师果然就从定而起,另一个小鬼就捉拿住他,说:“对不住了,禅师,您老人家寿命到了,阎罗王派我来,跟我们走一趟了。”

禅师说:“哦,这样啊,好,你们等我一下。”马上拿起玉钵摔在地上,摔得粉碎,哈哈大笑说了一个偈子:“若要拿我金碧峰,除非铁链锁虚空。”马上进入这种空无边处地定。

这个也就是说如果我们有一丝一毫的执着心都难以成就,都难以超出轮回,到临命终时,难以逃离阎罗王的捉拿,所以要能够放下一切的妄执,体悟不生不灭的真心。

虚空定是无色界天的第一层,也是四禅八定的第五种定,第六种定是识无边处定,第七种是无所有处定,乃至于非想非非想处定。这些都没有成就,妄言成就四禅八定,这个也是犯大妄语中的轻罪。

“若得不净观”,本来没有成就不净观,你说你成就不净观。你说你看一个人就好像看一具骨架,白骨头一样,这样子是打妄语。

“安那般那念”,就是遣来遣去,意思也就是说出息和入息。这是小乘得成就的善巧方便。我们要转变地、水、火、风、空这个五大,五大转变了,我们的清净心也成就了,我们才能成就。五大的转变从风大下手是最好的方便,先转变风大,再转变水大,再转变火大。火大转变了,我们才能够真正不打妄想。

有一些人说,我修行想不起妄念,但是很难,总是不由自己控制,总是会有妄念冒出来。因为你的火大没有转变,这个不是你想它不起就不起的。你火大转变了,你的能量全部都转化为光明了,有光明就没有妄念,有妄念就没有光明,智慧光明显现了,火大全部都转变为智慧的光明,这样子生命的能量不会提供给无明的马达,所以他就不会起妄想。

否则我们平时吃的这些饭,90%的能量都浪费掉,浪费打妄想去了。真正要维持我们生命生存需要的能量是很少很少,但是为什么我们吃少一点会觉得不够气力呢?会觉得身体虚弱呢?因为妄想妄念太多。妄念也是需要能量支持的,所以火大要转变过来,然后妄念不起了,一切的生命能量都转变为智慧光明,然后都会充实到骨髓里面去,整个地大也就转变过来;再转变空大,然后乐明无念就成就了。更进一步,打破这个乐明无念,连这个乐明无念都不要执着于它,就打破这个无明的壳子,就开悟了,所以安般法门是非常巧妙,非常善巧方便的法门。“安那般那念”,你本来没有成就,但是你说你成就了。

“诸天来到我所”,打妄语,说那个天神到我家里来了,告诉我什么什么。

“诸龙”,乃至于那些龙。也说龙王到我家里来了。其实没有,这个是叶公好龙,真的龙王来的时候他就吓死了,都是打妄语。

“夜叉”,译为中文就是捷疾鬼,跑得很快的那种鬼。

“薜荔”,瘟疫鬼,薜荔多。

“毗舍阇”,就是称为啖精气鬼。啖精气鬼王,这种鬼王伤害你的时候,你就总是想睡觉,睡很久醒来还觉得没有睡够一样,老是迷迷糊糊,无精打采,这个啖精气鬼干扰你。如果犯前面所说的邪淫业,因为那些很多的中阴身都死掉了的缘故,很容易招感啖精气鬼的干扰。

“鸠槃荼”,是瓮形鬼。

“罗刹”,是可畏鬼。可畏惧,伤害人。

妄言,他们这些来到我所。“彼问我,我答彼。”那些诸天龙鬼神问我,然后我答他。这个都是打妄语。或者我向他们提问,他们回答我。“皆犯不可悔”,都是犯大妄语,不通忏悔,用作法忏无法忏悔清净。

【若本欲言罗汉误言阿那含者,犯中可悔;】

底下讲这个中可悔,如果本来自己打妄语,前面的动机是想:“我成就阿罗汉了。”但是说出来的时候就说误了,说自己是阿那含。本来心里面想着要说自己是四果,然后说出来是三果,这样是犯中可悔。中可悔就是无作戒体没有全破,还可以用作法忏忏悔清净。为什么是中可悔?因为未遂本心故也,他本来的心没有完全满愿。

【余亦如是犯。】

其他的,乃至于你本来想说自己是阿那含,说出来说自己是斯陀含;本来想说自己是斯陀含,说出来说自己是须陀洹;这样子都是犯中可悔。

底下就是讲,虽然没有开口说你成就圣果了,但是你的行为,你的动作表示,暗示人家你是成就圣果了。这样子犯中可悔。为什么犯中可悔呢?因为是未了了故,没有了了分明地告诉人家,但是还是犯,还是无作戒体有垢污,有损坏。

【若优婆塞,人问言:“汝得道耶?”若默然、若以相示者,皆犯中可悔。】

《四分律》上说,若比丘对檀越言:“数受汝食者,是阿罗汉。”檀越问之便默然,不了了故,犯中罪,犯中品可悔罪。这个比丘为了得到名闻利养,他故意地跟那些供养他食物的檀越说:“多次接受你们供养的那个人已经成就阿罗汉了。”其实就是暗示人家是他自己成阿罗汉了。然后这个檀越想问清楚,就问他,问他的时候就默然,不说话。默然其实还是一个暗示,但是没有了了分明,所以是犯中罪。

若有檀越问比丘言:“大德,是阿罗汉者脱僧伽梨衣。”比丘即脱,现相不语,犯中罪。而这个信众故意地去试他,就跟他说:“大德,如果你确实已经证得阿罗汉,把你的僧伽梨衣脱下来。”比丘不说话,就把僧伽梨衣脱下来了。这样子虽然没有说,但是现了这个相,所以也是犯中品可悔罪,犯中罪。

若谓言:是阿罗汉请著衣,或请坐,或言请起,请上阁,请下楼,等等这些语言,就是这个信众这样子地向比丘说,“彼比丘作现相不语者,一切犯中罪。”暗示对方,但是没有了了分明地说,这样子也是犯中罪。

《十诵律》第52卷上面说:若问:“汝得果否?”行者尔时手中有菴摩罗果、瞻婆果,等等果。因是故言:“我得果。”得中品罪。就是故意模糊不清去混淆这个概念,明明知道对方问他,你得成就果位了吗?但是这个人,这个比丘,或者这个修行人手里面刚好有一个水果,菴摩罗果,或者瞻婆果,或者是其它的苹果,他故意就说我得到果了,混淆这个概念,这样子就暗示人家,也是得中品罪。

【乃至言旋风土鬼来至我所者,犯中可悔。】

“旋风土鬼”,也就是一般的那些孤魂野鬼,他们来的时候就有一阵旋风。这些鬼道众生次于前面的那些罗刹鬼,乃至于夜叉鬼那些,比他们要次等,所以结罪就比较低一点,是犯中可悔罪。

《十诵律》上面还有更详尽地说中可悔,就是说:“未得外凡别总相念,妄言已得;戒未清净,妄言持戒清净;未曾读诵经典,妄言读诵等,并犯中可悔罪。”

外凡、内凡,声闻乘修行的道次第,修道的阶位,在初果以前有七种加行位,或者说是三资粮位,四加行位,反正总共是七种就是了。前面的三种称为外凡位,后面的四种称为内凡位。大乘的说法又有不同,我们这里说小乘。前面的三种说外凡位就是五停心观、别相念处、总相念处。五停心观是:1、贪欲众生不净观;2、嗔恚众生慈悲观;3、愚痴众生因缘观;4、散乱众生数息观;5、障重众生念佛观。第五种有不同,有些说是执着众生修空观,这样子称为五停心观。别相念处,个别个别而修。总相念处,一时俱修。这样子是称为外凡位。后面的四种加行位是:煖法、顶法、忍法、世第一法,这样子称为内凡位。

这些如果是妄言已得外凡位,这样子是犯中品可悔罪。

五缘成犯

总而言之,这个犯妄语戒,要件是五缘成犯。我们前面已经知道了,杀戒是五缘成犯;盗戒是六缘成犯;邪淫戒是三缘成犯;妄语戒是五缘成犯:

一、所向人。他所说的对象是人。

二、是人想。自己心里面也确定,听我讲话的是人。

三、有欺诳心。起了一个欺骗他的念头,想贪求名闻利养,所以打大妄语。

四、说重具。说重具就是我们前面所说的犯那些不通忏悔的罪,犯那些大妄语罪。比方说,自己没有证,但是妄言已经证得阿罗汉,证得菩萨,乃至于见到天龙鬼神这些来到我所,这样子都是重具。

五、前人领解。听你说的那个人领会了,他理解了,没有会错意,明白你在说你自己得果位了。如果前人他没有听清楚,还是缘缺,还是支缺,缘不足,所以还是没有完全破。如果五缘都具足了,都成就了,就是犯不可悔罪。

底下也是说那些犯可悔罪的,前面是讲那些证圣道,我们在家的居士一般是不会犯,不会那么狂妄,说:“我成就圣道了,成就四禅八定了。”这些还是不会说,但是底下这些可能就会说了。

【若优婆塞,实闻而言不闻,】

听到了说没有听到。

【实见而言不见,】

见到了说没见到。颠倒说,歪曲说。

【疑有而言无,无而言有,如是等妄语皆犯可悔。】

还有一些,比方说两舌、恶口、绮语,这些都是犯可悔罪,但是还没有完全地失去戒体。虽然说他是可悔,并不是说他没有性罪,自性罪是一定有的,而且他伤害众生很重的话,也一定是会要偿报的。

在《六度集经》上面讲了一个释迦牟尼佛因地做菩萨行菩萨道的时候的公案。《六度集经》就是讲释迦如来因地做菩萨的本生故事,那个里面是将菩萨修行六度的那些故事会集起来,总共有八卷,有很多故事都是非常感人,能够体现释迦牟尼佛因地行菩萨道,一切都为了救度众生。

有一个理家本生,内是菩萨,外在示现是一个大理财家。他很会做生意,很会赚钱,是一个大富长者,积财巨亿,敬奉三宝,慈向众生。财富很多,然后信仰三宝,以慈悲心对待一切众生,并且经常放生。

有一次去到市场,看到一个非常大的大甲鱼。他看到这个甲鱼眼泪汪汪很可怜,就问卖的人:“这个卖多少钱?”

卖的人就故意抬高价钱,知道他很有钱,经常买东西来放生,故意刺激他说:“如果你不买,我就杀了它,我自己煮来吃。”

菩萨很有慈悲心,他就不惜代价把大甲鱼买下来了。回到家里面,给它洗干净伤口,然后就到河边去放生。看到大甲鱼慢慢地游向大河里去了,他就在河边以大慈悲心,大菩提心发大誓愿说:“愿一切饿鬼道的众生和人间牢狱里面的囚犯都能够早日获得赦免,愿我有能力帮助他们,好像今天这个大甲鱼得到救度一样。愿我能够为旱作润,为漂作筏,为病作医。”病人有病苦,愿我能够作医生,能够帮助他们;那个漂流在水中的痛苦众生,愿我能够成为一个竹筏和船来救度他们;黑暗中的众生,愿我能够成为灯;大旱干枯没有雨水,愿我能够成为雨水来滋润他们;愿我当来能够作佛度彼众生,这样子发了大菩提心。

隔了一段时间,突然半夜的时候听到门有很大的响声,很奇怪,他就爬起来,睡眼朦胧,就开门看看到底是什么。一看,是原来他放生的大甲鱼回来了,大甲鱼用嘴拼命地咬他的木门,咬得很响。所以他就很奇怪,正要开口问大甲鱼是怎么回事,这个甲鱼就开口说人话了,说:“恩人,我非常感谢你!所以我为了报恩的缘故,特别回来告诉你,明天黄昏的时候会有一场大洪水来到,很多地方都会被淹没,所以请恩人能够早一点准备一艘船。明天黄昏的时候我会再爬到你家门口来,我来给你带路,带领你这个船顺利地到达安全的地方。”

商主菩萨听到以后就很感谢甲鱼,他很有慈悲心,马上把衣服披好,连夜赶到皇宫里面去告诉国王。国王很相信这个菩萨,觉得这个大商主平时都是很有信用的,不会打妄语,不会戏弄大家,所以也马上尽量地指挥国民,让大家往高的地方搬。

果然到黄昏的时候,大洪水泛滥过来了。商主菩萨就已经准备好一艘船,大甲鱼也游过来给商主菩萨带路,告诉他怎么脱离这个险境。一路都遇到洪水泛滥,在水中就见到一条蛇,这蛇本来是不怕水的,但是大洪水它也很畏惧,所以这条蛇也就求救命,然后商主菩萨就把蛇也救上船来。又划了一段,又见到一只狐狸,又把狐狸救上来。前面救这两个动物大甲鱼都点头表示同意。

后面又看到一个人,已经淹没在水中了,水已经淹到他的脖子,两手在水中扑腾,大喊救命。菩萨又生起慈悲心了,把船划到那里要去救度他。大甲鱼就跟他说:“看样子啊,那是一个忘恩负义、背信弃义、寡情寡义的人,你最好不要帮他。”菩萨就不高兴,说:“哎呀,动物就能救,人就不能救了?不行,还是要把他救上来。”大甲鱼说:“你以后一定会后悔的。”这样说了一句。还是摇摇头,继续给他带路。

一直带到很安全的地方以后,大甲鱼就告辞说:“你已经到达安全的地方,所以我要向恩人告辞。”菩萨对大甲鱼说:“好,非常感谢你,希望我成佛的时候能够早一点度化你。”大甲鱼也就告辞而退,接着蛇和狐狸也都告退了。这个人没有什么地方去,就跟着商主菩萨一起行动。

到了第三天,狐狸突然回来找商主菩萨,它对商主菩萨说:“恩人啊,因为我非常感恩你救了我的命,所以我一直以精诚心祈求诸佛菩萨,天地鬼神,让我能够报答你。所以以我精诚心的缘故,我去找一个地方安身,因为狐狸要打洞嘛,哪里知道我打下去,就发现土里面有很久以前的人埋藏了一百斤很名贵的紫磨金。我非常地感谢恩人,为了报恩,所以把这一百斤紫磨金全部献给恩人。”

狐狸就带菩萨商主和从水里面救上来的那个人一起去那个地方,挖到了紫磨金百斤。并且狐狸对菩萨商主说:“你放心,这个地方不是坟墓,也不是家宅,所以这个紫磨金不是有主物,而是无主物,也不是我狐狸抢劫得来的,是我以至诚心感得的,我来报恩的,是净财,是无主物,所以请菩萨商主能够接受。”

菩萨商主就想,紫磨金埋藏在这里没有起什么用,不如我拿这些紫磨金来救度那些贫困的众生,他就答应了。答应了以后,他就回到家里去。但是在水上救起来的那个漂人起了贪心,他说:“哎呀,我们一起拿到的这个紫磨金,见者有份,你要分给我一半。”

菩萨就说:“那个紫磨金我是要拿去救度众生,不是我自己享用的。”然后就给他十斤。

漂人果然忘恩负义,就到官府去告发。就打妄语,故意歪曲说:“跟我一起住的那个人去挖掘大富人的坟墓,因为大富人可能没有什么后代,所以那个坟墓很久都没有人拜祭,也没有人保护,这个财产应该是属于国家的,但是跟我一起住的那个人就偷偷地去盗墓,把紫磨金偷了一百斤放在他家里去了。”官府信以为真就去搜查,果然搜出来,然后就把菩萨商主关在监狱里面。

狐狸就很着急了:“我本来想来报恩,但是哪里知道我害了他,让他有牢狱之灾。”它就去找那条蛇说:“哎呀,怎么办呢?我们怎么能够把他救出来呢?”

蛇说:“你不要着急,我有方法。”蛇就用嘴衔着一块药材,晚上的时候游到监狱里面去了。

蛇也开口说人话,就对菩萨商主说:“请你不要忧虑,我很快可以救度你出去。明天太子会中毒,你拿了这个药就能够治好他的病,国王一定会赏赐你,就能够把你放出来。”

果然,第二天太子在花园里面游玩的时候,给一条蛇咬了,生命垂危。太医和所有的医生都治不好,国王就很焦虑,太子命在旦夕,就张榜告示全国说:“哪个人有本事能够把我的太子救活,我就让他做宰相。”

大家互相议论,菩萨商主在监狱里面也就听说,马上自告奋勇地说:“我有办法可以治好。”果然他用那条蛇拿来的药材一敷,太子就好了。所以国王就把他放出来,因为前面说了谁能治就请他做宰相,然后菩萨商主就把整个经过告诉国王,国王就惩罚这个漂人。

人有时候因为贪嗔痴很严重的缘故,甚至于比动物都还要背信弃义,还要恶毒。这是说那个漂人犯妄语,虽然他没有说他证圣果,但是他这种妄语,因为伤害比较大,所以犯的自性罪也是比较重。

佛陀在《六度集经》上面跟着就说:“这个大理财家就是我(释迦佛)的前身,当时的国王就是现在的弥勒菩萨,当时的甲鱼就是现在的阿难陀尊者,当时的狐狸就是现在的舍利弗尊者,当时的蛇就是现在的目犍连尊者,当时的漂人就是现在的提婆达多。”所以任何时候都要能够有诚信,不要打妄语。

【若发心欲妄语,未言者,犯下可悔;】

心里面已经动念了,为了骗取那些名闻利养,想打妄语,但是还没有开口说,这样子是下品的可悔罪。因为这个五缘成犯,缘不具。因为他没开口说,有欺诳心,所向的是人,并且是人想,但是第四、第五没有,没有说重具,因为没有说出来,所以前人没有领解,这个五缘不具备,所以犯的是下可悔。

【言而不尽意者,犯中可悔;】

说了,但是没有说透,模模糊糊,暗示人家,也说了一部分,言不尽意。这样子所犯的是中品可悔罪。

【若向人自言得道者,便犯不可悔。】

如果你没有成就圣道,妄言说:“我已经是成就圣道了。”就犯不可悔。事实上这是略说,因为要五缘:人,人想,起欺诳心,说重具,前人领解,这个五缘都具备,就一定是犯不可悔了。

开缘有四

底下就说是开缘,有一些情况底下是不算犯妄语戒。

【若狂、若心乱、】

如果是疯狂的时候,或者是心里面非常乱,迷糊,好像病得很严重,胡言乱语的时候。

【不觉语者,无犯。】

这个是说四种开缘,这个四种开缘都是无犯。

一、向人说证果法,不言自证。是有说那个证果法,怎样子去成就圣道,但是他并没有暗示,也没有说自己证得了圣果法。这样子是无犯。能够告诉人家,开示人家,依佛菩萨的圣言量来说法,来开示大众,这样子是无犯。

二、误说。本来他的起心动念是想说其它事情,但是这个话说太快了,说溜了,说得很顺溜,然后脱口而出,他的意思不是要表达这个意思,是误说,这样子是无犯。

三、戏笑说。就是故意开玩笑,对方也知道他是开玩笑的,这样子是无犯。

四、狂乱坏心。因为疯狂了,因为精神病,因为心很混乱了,因为心迷失了,这样子乱说一气,说自己成就圣道,说自己见天、见天人、或者是见什么龙、神,这一类都是无犯。

我们今天就说到此地,大家一起回向。

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved