群学会   >   经典  >  正文

广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记6

佛说优婆塞五戒相经学记6

大愿法师讲解

诸异生及佛语生,自证菩提与佛子,

增上生及决定胜,其因除戒定无余。

诸位善知识,首先请大家发无上的菩提心来闻法。昨天我们讲到了第一条戒——不杀生,归根结蒂关键是要能够培养我们的慈悲心。

我们刚刚所念的偈颂是月称菩萨在《入中论》上所开示的,“诸异生”就是指凡夫;“佛语生”是指声闻;“自证菩提”是指辟支佛、独觉、缘觉;“与佛子”,佛子是大乘菩萨;这一切都是依靠持戒的功德而能成就。“增上生及决定胜”,现在我们能够生到人天善道中来,乃至于“决定胜”,就是毕竟解脱,“其因除戒定无余”,都需要守持清净的戒律。所以说这一切的功德都来源于守持清净的戒律。

不杀生戒,希望我们都能够重视。我们在人世间看到种种不如意的事情,大家要知道那个是果报,因是因为杀生。我们看到有一些人常年累月就病倒在床上;另外有一些人果报很惨,妻离子散,家破人亡;另外也有看到一些人壮志未酬身先死;还有一些人会无缘无故地遇到一些亡命之徒来杀他、来砍他;还有一些是会突然地遇到一些意外的车祸,然后断手,断脚;还有一些是在战火纷飞的战乱之中,眼睁睁地看着自己的亲人被屠杀;这些都是人可能遭遇到的种种惨痛的果报,但是你知道因是什么吗?

这一些种种惨痛的果报,因都是因为宿世之中曾经造杀生的业,所以现在病倒在床上。因为以前把那些动物杀死掉了,让那些动物妻离子散,家破人亡,回转到你自己身上来的时候,也会有这个果报。还有一些壮志未酬身先死的果报,还会遇到一些亡命之徒来砍杀。没有什么飞来横祸,要知道一切都还是有因果在其中,也没有什么意外。

凡夫众生因为没有智慧,不知道三世因果,不知道宿世种的恶因,现在在受恶果,然后觉得我今生好像没有做什么大的恶事,为什么会这么不幸呢?这是因为没有智慧。如果你有智慧就知道宿世生之中造了这些杀生的业,所以才会遭遇这些灾难。我们每个人都不愿意遇到前面所说的这种种惨痛的果报,但是很多人因为不信因果,因为智慧不够,他虽然不愿意遇到那种妻离子散,遭遇车祸,断手,断脚,不愿意遇到那些惨痛果报,但是他却总是在种那个因,常常干下这种血淋淋的杀生的恶因。所以造了恶因,如果没有忏悔,没有消业,一旦因缘会遇时,果报还自受,一定会招感苦的果报。

杀生有十种恶报

在《分别善恶报应经》上说了杀生有十种恶报——

一、冤家转多。冤家对头越来越多。

二、见者不喜。人家看到你都不高兴。

三、有情惊怖。其他的那些有情众生,因为你宿世有杀生的恶业,现在也有那种等流的习气,所以你这个身自然就有一种杀气,所以那些小动物不愿意亲近你、靠近你。

我们中国的古书上面举了一个例子:有一个人在海边玩,他没有什么基心,很坦荡荡,所以那些海上的海鸥就飞到他手上来,飞到他肩上来,跟他一起嬉戏,然后他回去告诉他的妻子,他妻子就骂他说:“你这个人怎么这么笨呢?飞到你手上,你刚好就抓几只回来嘛。”第二天再去的时候,因为心已经没有那种坦荡荡了,已经有伤害众生的心了,所以那些海鸥只是望着他远远地飞,就不敢靠近他。

四、恒受苦恼。

五、常思杀业,这个是习气等流。身有病苦是余报,是造作等流。堕地狱是异熟果。

六、梦见忧苦。经常做恶梦。

七、临终悔恨。临命终时被自己所杀的那些动物都现相来索命,然后这个造了杀生业的人很惊恐,很恐怖,没有救助,很后悔,但是已经来不及了,堕到恶道中间去。

八、寿命短促。

九、心识愚昧。

十、死堕地狱。

所以一定要能够戒除杀生的恶因。我们要希望行于世间,在人世间一切都如意,最根本一条我们不要恼害众生,不要伤害众生,最好就是能够食素。确实做不到的情况底下只是用三净肉,就不要杀生。

我们这个经典的翻译者——求那跋摩尊者,他就有一个故事,他劝他母亲要戒杀,要吃素。

求那跋摩译为中文就是功德铠,他的祖父叫做呵梨跋陀,他的祖父本来是罽宾国的国王,但是因为性情非常刚直,所以就遭到国人的反抗,被迫放弃王位,并且被流放到外地去了,所以求那跋摩和他的父亲也只好隐居到山林里面去。但是他的祖父到底是怎么一个刚直法,没有这方面的详细记载。

求那跋摩尊者本人是非常刚直的,在《高僧传》里面就有记载尊者的一个事迹。在求那跋摩尊者十四岁那一年,他的母亲忽然之间想吃野兔子的肉,就让他上山去猎取。他就说:“母亲啊!凡是有生命的动物没有不好生恶死的,都恐惧死亡,都希望多活一段时间,要我去打死它们来满足母亲的口福,这个实在是不合理。”

他母亲就很不高兴地说:“哎呀,你这个小孩子真是太不听话了,假如因为你的不孝得罪了天地神灵,将来我就代你受罪好了。”

隔了几天以后,求那跋摩尊者奉母命做午饭。一不小心,这个滚烫的油就烫在他的手指上面,把手指都烫起很多泡来,非常疼痛,他就马上叫:“妈妈!妈妈!请您老人家帮我受痛吧!”

他妈妈说:“痛在你身上,我怎么能够代你痛呢?”

求那跋摩尊者就说:“你看看,这么小小的痛苦您老人家都不可能代我受,何况是造杀生的业,生生世世的恶报,轮回不已的痛苦,您老人家怎么可能代我来受呢。”

他母亲就知道了,又是旧事重提,把前几天那个事情翻起来讲,所以他母亲也醒悟过来,并且很后悔,从此以后就终生都是断杀、食素。

了知不杀生的无尽功德

我们要能够了知不杀生的无穷无尽的功德,在《十善业道经》上说,不杀生即得成就十离恼法。

一、于众生普施无畏。因为不会伤害众生,所以能够让众生都对你没有畏惧心。并且来说,你能够成为施无畏者,帮众生消除恐惧,“檀义摄于六,资生无畏法。”布施度可以包括六度的内容,无畏就是持戒度、忍辱度,这些都能够对众生施无畏,所以我们现在能够守持不杀生戒,能够对众生普施无畏。

二、常于众生起大悲心。因为已经断掉了杀生的习气,所以经常地慈眼视众生,能够非常柔和,非常慈爱地关心众生。

三、永断一切嗔恚习气。

四、身常无病。

五、寿命长远。因为能够不杀生,而且能够保护众生,多放生,自然就能够获得健康长寿的果报。

六、恒为非人之所守护。一切天龙鬼神都来帮助你,都来守护你。为什么会守护你?因为一个是你的这个慈悲心所感得;第二个,你所伤害的那些众生都是天龙鬼神的眷属。河里面、海里面的鱼、虾,这些都是龙王的眷属,你能够不伤害它,这个天龙鬼神护持你。如果你伤害杀生,捕捉的鱼虾很多,吃得很多的话,有一种龙病,是一种恶性的皮肤病,你怎么治也治不好,那是龙王作怪的缘故。

七、常无恶梦,寝觉快乐。经常都夜梦吉祥,睡醒了也很快乐,睡着了也很舒服。

八、灭除怨结,众怨自解。

九、无恶道怖,因为已经不起贪嗔痴。这个杀生,有一些是因为贪而杀的;有一些是因为嗔恨烦恼而杀的;有一些是因为愚痴烦恼而杀的。以贪烦恼而杀众生,比方说为了谋取利益来捕鱼、来杀猪,这样子是以贪烦恼而造的恶业。以嗔烦恼而造的杀业,比方说杀害自己的仇人。以愚痴烦恼而造的杀业,比方说伤害自己的父母,这些是极度愚痴的。所以现在来说能够严持不杀生戒,贪嗔痴不起,所以就无恶道怖,就不会堕落到三恶道去了,因为没有三恶道的因。

十、命终生天。

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved