群学会   >   经典  >  正文

光明日报:《坛经》行由品的修佛智慧

【原文】

祖问曰:汝何方人?欲求何物?

慧能对曰:弟子是岭南新州百姓,远来礼祖,惟求作佛,不求余物。

祖言:汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?

慧能曰:人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?

五祖更欲与语,且见徒众总在左右,乃令随众作务。

慧能曰:慧能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。未审和尚教作何务?

祖云:这獦獠根性大利,汝更勿言,著槽厂去。慧能退至后院,有一行者,差慧能破柴踏碓。

经八月余,祖一日忽见慧能,曰:吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言,汝知之否?

慧能曰:弟子亦知师意,不敢行至当前,令人不觉。

【今注】

1.作佛:成佛。《大智度论》:求佛道者,从初发心作愿,愿我作佛,度脱众生。得一切佛法。行六波罗密,破魔军众及诸烦恼。得一切智,成佛道。

2.獦獠:隋唐时指岭南以打猎为生的少数未开化蛮族,这里是指北方人鄙视南方人的称呼。

3.和尚:指德高望重的出家人。又作和上。是弟子对师父的尊称。

4.佛性:《涅槃经》:一切众生、悉有佛性、如来常住、无有变易。一切众生皆有空寂真心。无始本来性自清净。明明不昧。了了常知。尽未来际常住不灭。名为佛性。亦名如来藏。

5.若为堪作佛:为,何。如何能作得佛。

6.福田:田有生长的意思。谓供养三宝、父母、师长或贫病者,能使我人积聚福德,犹如在田中种植谷物,必有收获,所以称为福田。福田:生我福故名福田。

7.不离自性:自性本智、触处应现、千般万般、应用不乏。不即不离。《传心法要》此灵觉性,无始已来,与虚空同寿。又:性即是心,心即是佛,佛即是法。

8.槽厂:愿意为养马小屋。

9.行者:泛指一般佛道的修行者,又称行人、修行人。如:修念佛法门的人,称“念佛行者”;密教中,诵持真言、修供养法等真言门的修行者,称为真言行者;专持《法华经》的行者,称法华行者。禅林中,行者是指未出家而住于寺内帮忙杂务的人,其中,有剃发出家,也有尚未剃发而携家带眷的

10.踏碓(音对):舂米碓之用足踏者。

【鉴赏】

学佛的目的:惟求作佛

条件:人人皆有佛性

过程:(惟求作佛)学佛求道要向最上乘著眼;(槽厂踏碓)是从最下处著手。

这就是修无住心、修无住行。也正是菩萨学处。反观大多学佛,也曾经拜师、求戒、参学,欲求何物?是不是也求作佛?若求作佛,何以心行相违?如果参学不为作佛,而为名利五欲,此是修三恶道,而不是菩萨道。同时,此一无住心、行也是普通人学业、事业有成的规律。

修道成佛是一种没有欲望追求的体验过程,但若因为种种的利益功利关系而学佛,这样最终是不会达到清净虚无的涅槃境界的,学佛的目的就只是作佛,就是要修炼自己的“无住心”。所谓“无住心”,就是内心无所依附,不受到外界的一切事物的纷扰,自由自在地活着。因而在一定的程度上说,佛法就是一种心法。佛法是心与心之间的沟通交流于传递,讲求的是一种对世间万物以及人内在情感想法的一种感悟与体验。

佛法的最高境界就是一种高峰体验的涅槃境界,即感受到一种发至心灵深处的颤栗、欣快、满足、超然的情绪体验,由此获得的人性解放与心灵自由。这是一种无差别的体验,可见人虽然有东西南北的区别,物有长短高低的差异,但是在佛性的关怀之下,就已经取消了这一切的区分差别。因为到达佛的涅槃境界之后,就会取消了一切的排他性,一切都是平等的。众生平等而同样受到佛法的空明虚静之光的普照。然而众生平等还体现在人人皆有佛性的条件之中。这种佛性是与生俱来的,是皆备于万物之中的,一花一草皆有情,但是若不主动去修炼它,它就会一直隐藏着,只有用心感悟,并在日常的行为中加以实践,才能使这种佛性彰显出来。

修炼佛法,有时可看做是一种苦行僧的生活,让自己的肉身受到各种各样的磨练与消耗,以达到心灵的解脱,使得心灵从肉体的牵绊之中脱离开来,从而进入清静自由的状态。在各种的磨练与挑战中,从忍受痛苦到习惯痛苦最后到忘记痛苦,进而忘记自我,摆脱现世的苦难与六道轮回的牵绊,进入清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂的涅槃境界。

来源:《光明日报》

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved