群学会   >   佛学  >  正文

仁焕法师:真正的财富是健康

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

这几天大家发心来改良生命,既然有发心,就要对自己的发心有责任。如果来到寺庙了,没有认认真真地照顾好自己,那你来了也等于没有来。凡是用功得好就自然接受到佛慈悲的法化,也相当于学生一样,到学校里面好好地接受老师的教育,自然学到文化知识。如果学生没有接受老师的教育,人虽然到学校里面,也学不到东西。

下面我们讲一讲,人为什么身体不好。一个人应该分有身体和命。世间上的算命先生经常说人的运气不好,按照我的经验总结,人的运气也没有无缘无故地好,也没有无缘无故地坏,好坏都是我们造成的。人做好命就好,人做不好命就坏了。所以这几天我们来这里纠正我们的命,把人纠正好了命自然好。纠正哪方面呢?就是纠正不良的行为。

儒家和道家重点教育人修身,佛教教育人修心。修身就是要改良人的行为;修心就是改变人的念头,因为人的行为起源于人的念头,人的念头好行为就好,人的念头不好行为就不好。

当人有恶的念头了,就产生恶的行为,首先影响个人的生命,严重就影响周围、影响家庭,特别在家庭上影响特别大。因为生命在家庭是相连的:我们的生命来自父母,父母的生命来自老祖宗,所以老祖宗是生命的树根,父母是生命的树干,我们是生命的树果。反正老祖宗也好,父母也好,自己也好,凡一切想法、看法、说法和做法,都会影响到一家人。

当我们不良的行为暴露出来,灾难就暴露在外面,得病的部位就在身体的外部。当我们的恶念还没有变成行为,就造成内脏有问题,意思是看不见的行为就得看不见的病。到你身体承受不了了,去检查才知道内脏有问题。所以病是从哪个地方来的呢?很简单,病和我们的思想行为直接有关。除了这个方面,一般环境造成的病比较少。

比如,头部有病往往是亏了孝道,不孝顺父母,是缺少知恩引起;身体有病,是因为对生活不满足,对感情不满意,公开暴露的病在外面,没有公开暴露的病在内部;两只手有病,是我们贪拿,不应该拿的东西我们又拿了;两只脚有病是因为没有道德,不应该站的地方我们又站,或者不懂得教育小孩,缺乏爱心。

人的行为错了,不但给自己带来痛苦,也会给一家人带来痛苦。一人有难合家不安,是不是这样啊?所以阿弥陀佛非常慈悲,看到我们众生受苦受难,首先就教育我们做人的道理,第二慈悲为我们拔除一切业障根本。佛更慈悲的是愿望我们都共同回归极乐,因为极乐世界首先没有众苦,第二没有什么恶报,第三都没有一点差别。在极乐世界里面只有快乐的心,永远没有烦恼,连烦恼的名称都不存在。

当我们不知道这个道理,会认为往生西方极乐世界就完了,没有想到我们不愿往生西方极乐世界才完呢!我们在这个世界上,生命在一刹那中就死了,在极乐世界是成为无量寿。大家愿意做极乐世界的人吗?应该是,不但自己愿意往生西方极乐世界,更愿望合家冥阳两界都要往生西方极乐世界。

今天大家来到常住,听闻到“南无阿弥陀佛”六字洪名,闻到法是我们共同的善根;能接受佛慈悲接引回归极乐,是我们共同的福德。有善根才能闻到法,接受佛慈悲才是我们的福德。善根是我们生命的先天,福德是我们生命的后天。

愿望自己的生命成为快乐的人,就要念“南无阿弥陀佛”。佛说的法门很多,但是其他法门没有叫做极乐法门,“南无阿弥陀佛”才是极乐世界的法门。我们在这里不是排斥其他法门,只是因为我们的生命还有痛苦,还有恶报,还有差别,还有烦恼,为了消除这些,首先接受做知足常乐的人,做知足常乐的人就是念“南无阿弥陀佛”。

当我们把自己念成快乐了,没有痛苦了,如果你有时间再修其他的法门也可以,等于自己有了健康才有能力去帮助别人。如果自己健康都没有了,还要给一家人添加麻烦,怎么有能力去帮助其他人呢?要想发财也需要健康,要想当官也需要健康,想要生活完美也需要健康,方方面面都需要健康,所以白财神也好,黄财神也好,身体不健康,那些财神都没有用;绿度母也好,白度母也好,如果身体不健康,什么度母在你们前面都没有用。

生命来到世间,真正的财富是健康,人有健康才拥有财富。人能保证永远健康,你就是觉悟的人,也叫做无量寿的人。要完善我们的生命达到这样的程度,佛教育我们:就是念“南无阿弥陀佛”。能念“南无阿弥陀佛”自然成为有智慧的人;能念“南无阿弥陀佛”自然成为觉悟的人;能念“南无阿弥陀佛”自然成为无量慈悲的人。

佛教给我们非常简单方便的法门,佛时时刻刻在接引我们回归极乐。我们从一念“南无阿弥陀佛”乃至十念“南无阿弥陀佛”, 只要我们信心欢喜,决定回归极乐,我们随着佛号就会成为极乐世界的人。所以大家知道来这里做什么吗?也可以说是来完善生命,完善生命就是健康第一。

当然修道分有三个层次。第一个层次,上等的人是以了脱生死为重,就是决定往生西方;第二个层次是单方面地追求健康,这是中等的人;第三个层次是只为了发财,那就是下等人。为什么呢?人光有财,你身体不好发财又有什么用呢?乃至你身体又健康又发财,但是不能了脱生死的时候,无常还是离不开你啊!痛苦和烦恼永远和你在一起啊!

我们的健康有问题就是因为和无常鬼打交道。什么无常鬼呢?就是夜叉、罗刹。罗刹是发脾气的人,夜叉是有悲观、失望的人,我们人人应该有这两个鬼吧!当你没有烦恼、保持快乐的时候,你就是菩萨、就是佛了嘛!

大家是来接受做佛还是接受做罗刹、夜叉呢?(众答:做佛)那我们就好好地把命交给佛。要把命交给佛,方法是念“南无阿弥陀佛”的时候,心里面就想着:“我要随这句佛号必定接受佛接引我到极乐世界。”这样就叫做一念一接受。     

谢谢大家!

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved