群学会   >   佛学  >  正文

经常胡思乱想,其实那就是你的业障!【附消业障方法】

佛法说:起心动念,无不是业。   我们每生起一个念头,都会是一个波动,一种磁场,若是瞋念,身边相近的人,也会心跳加速,得到感应。 一念三千,无论生起什么样的念头,都会在虚空法界流转,形成复杂的念波效应。 所以说,我们强调和谐,导人向善,自然也包含了心念之力。 试想,若一个区域,散发的多是慈悲、关爱、向善的心念磁场,自会社会安定、风调雨顺;若多为瞋念,因缘成熟,共业的力量可以想象。

有善友说,外在的境相,难道与我们内心真的连在一起? 一念一世界,世界再大,又怎大得过人心。 一念即至,牵一发而动全身,心念之重要,真实不虚。 佛法说:一切唯心造。 为什么说一切唯心? 一切不好的磁场,都是自己感召来的,非是他人。 若起了我执分别,你会把自己分割成很多的“我”的样子,执着越多,阻碍也会越多。 所以,学佛人精进修行就要破执着,明白一切法本来无我,不过是因缘无常的变化罢了。   业障深怎么办?念阿弥陀佛,只要一直念下去,效果就出来!   老师第一桩大事,就是自己一生所学的,要有传人把它传下去,中国古人所说的「不孝有三,无后为大」,没有传人,你教得再好,你死了,一切就完了,这个对不起他前面老师。所以我们认真学习,还得要找人传下去,继续传下去,不能让这个法脉断掉了,这是大事。  对于念佛法门决定不怀疑,深信不疑,凭什么相信?凭老师不骗我,这个老师释迦牟尼佛,这个话是佛说的,我们如果真信了,他四十九年所讲的,不离开这个,你真能往生到极乐世界,什么都成就了,这是释迦牟尼佛保送我们到极乐世界,这八个字(『实当念佛,截断狐疑』)。 

昨天还有人问我,我们的学习依什么为根本做为我们的指南,一生不能违背,能得到很好的成就?我回答他的就一个字,爱。怎么说?所有的宗教你去看,神爱世人,上帝爱世人;伊斯兰,真主确实是仁慈的;佛教,大慈大悲就是这一个字。这个字什么?不能有情,情是妄心,情是迷惑,那就坏了。  大乘、小乘,宗门、教下,密宗,有很多人喜爱、想学,念佛还得要加一些,需不需要加这些?不需要,因为这个法门是上上乘门,没有一个法门能跟它比的,宗门教下哪有这种成就?六祖惠能大师的成就,我们肉眼凡夫看不出来,那也是多生多劫修行成功的,在这一世我们看到圆满。

净土法门不是的,纵然造作罪业,极重的罪业,五逆十恶,临命终时遇到有人劝他,你赶快忏悔,老实念佛求生净土,阿弥陀佛都接他往生,慈悲到极处。 前面第六品,四十八愿我们读过,愿愿都是实实在在的,都兑现了,没有虚愿。我们要相信,我们要生欢喜心,要勉励自己非去不可,我去了我才能帮助人,我们的亲朋好友,我到极乐世界,我有能力帮助他们,把他们慢慢统统接过去。自己不能成就,家亲眷属都没有办法成就,那看他们在恶道里头受苦,这不忍心。  「要之,疑情不断,正信难生」。有怀疑怎么办?它障碍正信,它障碍你往生,经教帮忙。

所以劝人把《无量寿经》念一千遍,他就不会怀疑了;一千遍疑根还没断,二千遍;二千遍还没断,三千遍,其义自见,这个时候正信自然就生出来,疑情断掉了。另外一个方法,不念经,听讲明白了,也能够断疑生信,所以讲经说法作用在此地。讲经的功德,是听众里头有多少人真正生起信心,老实念佛,人愈多功德就愈大。可是自己还是要真干,自己不真干,听经的人往生了,讲经的人没有往生,有没有人?

有,不但有,还很多。什么原因?五欲六尘放不下。 

《安乐集》云:若能常修念佛三昧,能除贪瞋痴,无问现在、过去、未来,一切诸障悉皆除也」。为什么?念佛是修定,心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,那就是定。定在佛号上,时间久了,念佛三昧自然成就。定能断烦恼,能破无明,净极光通,净到极处的时候就放光,放光是智慧之光,智慧就生起来。

不论是现在的,过去生中的,或者是未来的,三世的障碍、罪障,念佛统统能除,这个要相信。我业障深怎么办?念阿弥陀佛,只要一直念下去,效果就出来。念上半年,念上一年,你自己就感觉到,不再怀疑了,信心坚定了。  妄念多没关系,把佛号加进去,佛号熟了,妄念就少了。

妄念是业障,自己晓得,如果是恶念多就是三途,善念多就是三善道、人天善道,统统不要,不搞六道轮回了,六道太辛苦了,全部放下。  我们要想作佛,要想恢复自性,自性里头本有的智慧、德能、相好统统现前,自然现前,那就要修戒定慧,就要把恶源找出来。《十善业道经》,是修学佛法入门的教科书,分量不多,讲得很清楚,要从这个地方扎根。

断一切恶,修一切善,才能成就道业。如果这个东西不断,那就是经上所说的流转生死,就是六道轮回。六道轮回非常可怕,进去很容易,出来很难。   我们看到很多同参道友,中年、晚年,不能够保护断恶修善,依旧疏忽,这个疏忽我们知道,外面诱惑的力量太大,禁不起诱惑;内里面根不够深,德不够厚,所以会被外面境界动摇。今天这个世界,财色名利能不动心吗?不可能,不可能不动心,为什么?

无量劫来你所熏修的是烦恼习气、是五欲六尘,机会不现前你还能保住,没有这个缘,你想贪贪不到,如果有这个缘摆在你面前,你能不动心吗?这就难了,心一动三恶道就现前,这个不能不知道。过去参加很多讲座,很多道德讲坛,讲得不错,我们听了都很欢喜,没有想到都快五、六十岁了,怎么又被这个恶业牵连,造作罪业?不能说他不知道,他知道,他会讲,他怎么不知道?忍不过。

看得破,忍不过,掉下去了,多,很多。所以今天,这善人,到什么时候才可称他为善人,盖棺论定,他真的一口气不来了,善,那是真善,他保持到底,没有在晚年失节。 这让我们联想过去的社会好,没有这么多诱惑。现在的社会到处都是诱惑,你眼睛看的,耳朵听的,你所接触的,没有一样不是恶源,经上讲的三恶道的根源。无间地狱排名第一,到哪里去?都到无间地狱去了。贪官,不想贪,金银财宝送到你面前,你动不动心?

还是接受了,环境造成的,所以要懂得原谅他,他小时候没有受过扎根的教育。中国古人有气节,如如不动,原因在哪里?从胎教上扎的根,古人讲三岁看八十,三岁之前扎的根,八十岁遇到这些事,他不动心,他能不受干扰。

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved