群学会   >   佛学  >  正文

人间天:《地藏经》闻健自修,分分己获之感

【长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利、一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。】《地藏经》

闻,世人临终时能听闻到一尊圣者名号,都将获得解脱,不会再设障碍要求是善人与否。就算重恶之人临终蒙眷属造福修善,也会得到对应部分的利益,而生者得利更丰。正是因为这样,听闻到的人就应该自己多努力,毕竟不白忙活。

信,一信临终蒙圣力加持可得解脱;二信不问罪过如何,佛菩萨的慈悲无分别;三信回向众生存亡获益;四信自修自得。

思维,找到自己:在本段经文中描述三个部分,一是临终本人,二是给临终人的回向,三是作福的回向者。在这三个部分中,我曾经无数次的生死轮回,我曾经就是那个临终的本人;或许我也曾经是接受回向的那个众生,在错过自修的可能后,只能遥遥无期的等着亲属的微弱回向;或许我也曾经回向给亲人,利益过亲人。这段经文就是一个自利利他的完美模式。不管我身处哪个阶段,需要回向的,接受回向的还是给予回向的,在佛法下这是完美的一个传帮带的结构,在这个模式下,自要发心从当下去躬行善事圣事,哪怕只回向给亲人眷属,这都是在行大乘,在完美的落实自度度他。

人间天:《地藏经》闻健自修,分分己获之感

每个学佛人都可能兼顾了如上三种角色,而大乘的慈悲,在此处应该借由对亲人的回向上升到对无量众生的利益中,从而扩大心量,真正回归到一个佛子的肩负。生死轮回路,谁曾经是我,我又会是谁?在变幻莫测的角色里,在纷繁复杂的关系中,在千辛万苦的跋涉下,千寻万觅的仅是如何利益大众又利益自己,从而实现双赢的一个完美结局。此一生能够找到,虽然行做多有不逮,但也足慰平生。

在这个模式下的三个角色,我希望临终能蒙佛接引往生极乐,但又不能指望他人回向给我,所以明白了这些,一定是主动付出者,而不是主动索取者。最后自然落在了菩萨所言上:闻健自修吧!是啊,自己的路靠不得他人的,不能指望他人的,所以在这条觉醒修行再觉醒再修行的路上,每个行者,都将是孤独的。就算看过了千万种的风景,就算每一步都是无边妙色,这终将是一个灵魂的狂欢,就算尽情分享,对方也无法窥探理解,所以不能寄希望被人理解。好一个闻健自修,好自在,好洒脱,不需要那么多理由,也没有羁绊。目标清晰,脚下轻快,这真的要感恩佛菩萨的恩德,无私的教诲。

阿弥陀佛

摘自人间天新浪博客

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved