群学会   >   佛学  >  正文

不要随随便便发誓“我们要生生世世在一起”

当下很多情侣,甚至是夫妻,特别是学生(我劝学生时代不要谈恋爱,因为容易给人带来伤害)喜欢把山盟海誓挂在嘴边:“我愿和你生生世世在一起”,然而守承诺的没几个,修成正果的更是寥寥无几,这样的山盟海誓,不知道坑害了多少男女!

所谓因果通三世,假设:有一对夫妻或情侣今生恩爱无比,爱欲缠绵,生死难分,然后共同发愿:“我们要生生世世在一起”,他们今生今世非常恩爱,那是因为两人前世修行的福报所在,等到他们福报尽了,两人就无此恩爱之缘了。

然而人生皆有变数,命运会亦有变数。甲男子此生乱搞邪淫,不敬父母,违背因果,造下了无边罪业,等转世为人的时候,因为那些罪业感召得贫贱、丑陋、凶狠之身;而乙女子却因为懂得孝敬父母、行善积德,感召得富贵美丽之身,此时他们福报以及截然不同了,是不可能有交集的。可问题是两人前生一起发过誓言“要生生世世在一起”,所以他们因为发愿的业力感召让两人相聚了,问题出现了:甲男喜欢乙女,乙女不再喜欢甲男,相聚——只不过是誓言的愿力感召。此时各种违缘、恶缘接踵而来冲击他们,此男女自然会痛苦万分(特别是甲男更痛更苦,没有福报之故——造业所致),可能一辈子痛苦,可能悲哀告终,严重的话会招致口业、杀业、邪淫业等罪过(这些罪过大多会是甲男造成,没有福报之故——造业所致),总之只有痛苦,没有快乐,那时候愿力就抵不过业力了,永远在痛苦轮回之中。

不要随随便便发誓“我们要生生世世在一起”

所以我在此告诫当下的年轻男女,千万别随随便便去发“生生世世在一起”之愿。若真的要发誓,也应当发:“我俩愿生生世世结为相敬夫妻,孝敬父母,众善奉行,行诸佛事,若违此誓,各随其业”。只有这样才不会招致来生的恶缘,也不会错因果了。本人曾经也有过这样的愚昧行径,如今才发现自己错了,错了因果。

爱情如此,婚姻亦如此,其实推而广之,可以放到任何一种因缘人际关系上面,因为那都是业力因果感召而来的。当然,我说的都是世间法,我们只能随业缘而流转。那么对于求出世间法的佛弟子们,应当发:“生生世世信奉三宝,持戒守律,度化众生,成就菩提之愿”。

劝想要好姻缘、好婚姻、好家庭、好人际的师兄师姐们,你们一定要共同广行善举,孝顺父母,积累福德,不能造业,更不能造邪淫业,这样两人才有好姻缘,才有好人际,才能天长地久!愿你们幸福快乐,吉祥如意!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved