群学会   >   佛学  >  正文

万物皆空 因果不空

好的果报,谁都喜欢,接受起来太快乐了。但是很多人忽略了一点,就是这好果报从哪儿来的。真聪明者一看就知,所谓种瓜得瓜,种豆得豆。好的果报,通常叫福报。培植福报,从种好因开始。好的因越多,福报就越大。所以我们看到别人福报好,要随喜赞叹,切不可以嫉妒嗔恨,那等于无形中又种下了恶因。等你成功时,别人又嫉妒嗔恨你。这因果轮回何时了呀。

坏的果报,谁都不喜欢,接受起来太痛苦。所以在接受时,又出现一个新话题,就是你能坦然接受吗?如果能,你过关,同时还增加了你的涵养善因,这就是修行功夫,做人的正理。要知道,接受坏果报,并不是一件坏事,好比你欠人家钱,人家来要,你是在还钱,还了就不欠了。这无债一身轻多好啊!无论什么债,都不要怕。佛说,受苦是了苦。你把苦难受尽,你就开始有福报了。

果报不论善恶,统统称为业力。善业力的力量大,大到你可继续为人,甚至成为天人,再大可成菩萨和佛。同样,恶业力的力量也大,大到你受其牵引不得不轮回六道,受苦受难,更甚而下三途,痛苦万分,不得出离。

所以,做人也好,修行也好,你只想简简单单的过生活,你必须有个好心态,无论善恶,用慈悲智慧去面对,用无我利他去修行。力求不种恶因,多种善因。从言谈举止,乃至内心思维,每个念头都种好因。久久自然命好,富贵到老,甚至解脱成佛都是有可能的。

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved